Точки продажи еды расположены в Дарницком районе столицы. У всех пострадавших диагностировали сальмонеллез.
В Киеве зафиксировали случаи возможного отравления шаурмой. Пострадавшие покупали уличную еду в разных точках Дарницкого района. Об этом 20 июня сообщили в пресс-службе Киевского городского центра контроля и профилактики болезней.
Специалисты приступили к эпидемиологическому расследованию.
“Поступило два экстренных сообщения относительно гастроэнтероколита, которые связаны с употреблением шаурмы. Ее купили в павильонах по адресу Ахматовой, 44, и на улице Урловской, 11 (Дарницкий район). Известно, что люди заболели 19 июня и в тот же день обратились за медицинской помощью”, – рассказали в пресс-службе.
Позже глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан в комментарии изданию Сегодня уточнил, что уже зарегистрировано 23 таких случая.
“На этот момент зарегистрировано 23 случая отравления шаурмой. Среди пострадавших трое детей. Скоропортящуюся еду продавали из двух киосков в Дарницком районе столицы – на проспекте Бажана и улице Анны Ахматовой. Люди отравились мясом, которое добавлялось в шаурму. Киоски закрыты, оборудование демонтировано”, – сказал Рубан.
По его словам, диагноз сальмонеллез подтвердился у 60% отравившихся.
“По данному случаю возбуждено уголовное производство. Проводятся следственные действия. Также осуществляются меры по недопущению реализации этого мяса на территории Киева. Планируется массовая проверка по городу киосков с шаурмой. Также будем проверять точки, где могут продавать другие скоропортящиеся продукты. Все предприниматели должны соблюдать температурный режим. К сожалению, пол года эта проблема не контролировалась из-за введения военного положения”, – добавляет глава Госпродпотребслужбы столицы.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода Salmonella. Источник возбудителя инфекции – животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя водоплавающая птица, куры, рептилии, коты, собаки, домашние грызуны), больные сальмонеллезом люди или здоровые бактерионосители. Носительство может длиться от нескольких дней до нескольких лет.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит алиментарным, водным и бытовым путями. Заболеваемость в городах в два раза выше, чем в селах. Инкубационный период колеблется от шести часов до двух-трех дней. Болезнь может протекать в легкой форме. Однако, в некоторых случаях, связанное с болезнью обезвоживание может представлять угрозу жизни. Симптомы сальмонеллеза: повышение температуры, головные боли, слабость, недомогание, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.