Пасхальная корзина в 2021 году будет стоить в среднем 780 грн, что на 25% больше, чем в прошлом году.
Об этом пишет СМАРТЕР ссылаясь на УНН в Институте аграрной экономики.
“В 2021 году стоимость пасхальной корзины – по средним ценам по Украине по состоянию на март – составит около 780 грн. По расчетам ученых Института аграрной экономики, в этом году традиционные кулич, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся украинцам на 160 грн – то есть на 25,8% – дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 620 грн”, – сообщил директор ННЦ “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, стоимость основной составляющей пасхального корзины – кулича домашней выпечки – составит около 120 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовый кулич обойдется дороже, ведь его цена зависит от составляющих и отделки выпечки.
Рост стоимости кулича обусловлен несколькими факторами. С одной стороны, это подорожание яиц, сахара, муки и сливочного масла, с другой – рост цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию из-за уменьшения мирового урожая зерновых, увеличения стоимости энергоресурсов, а также всплеска цен на продукты питания из-за введения карантина в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, объяснил Юрий Лупенко.
Неожиданно дорогой составляющей праздничной корзины 2021, отметил он, стали яйца – 38 грн за десяток, что на 90% больше, чем в марте прошлого года.
Традиционно дорогими будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 130 грн (230-305 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) – 135 грн из расчета 230-280 грн за 1 кг. По сравнению с 2020 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 22,7%, а домашней колбасы – на 10,2%.
Сало (0,5 кг) обойдется в 50 грн из расчета 90-132 грн за 1 кг.
Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) – 120 грн (200-268 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 114 грн (180-230 грн за 1 кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 58 грн (100-120 грн за 1 кг).
Цена хрена (250 г) – 14 грн, то есть осталась на уровне прошлого года – 10-15 грн и зависит от производителя и вкусовых составляющих.
При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино – ее стоимость возрастет до 963 грн. Это на 162 грн или на 20,2% больше стоимости корзины такого же состава в 2020 году, отметил Юрий Лупенко.
Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных плодов, в частности яблок, а также увеличением цены на плодовые вина, пояснил эксперт. По сравнению с 2020 годом цена яблок выросла на 42,9% и составляет 10 грн за 0,5 кг (15-28 за кг). Средняя цена по Украине на овощи осталась на уровне прошлого года: томаты тепличные (0,5 кг) – 25 грн (45-60 грн за 1 кг), на огурцы (0,5 кг) – 28 грн (50-70 грн) .
За бутылку церковного вина “Кагор” в среднем придется заплатить 120 грн (80-135 грн за бутылку).
Определенная часть украинцев понесла ощутимые финансовые потери в условиях карантинных ограничений и вынуждена экономить, в том числе на подготовке к Пасхе. Прежде всего, это возможно за счет наиболее дорогой части пасхального корзины – домашней колбасы, буженины, сыра. Также существенно сэкономить можна на уменьшении количества продукта в корзине.
“В то же время, общая стоимость пасхальной корзины составляет 6-7% среднемесячной заработной платы рядового украинца и 20-22% средней пенсии, то есть является доступной для подавляющего большинства наших сограждан”, – подытожил Юрий Лупенко.
В прошлом году стоимость пасхальной корзины – по средним ценам по Украине по состоянию на март – составляла около 620 грн.